Nos fromages de chèvre

La chèvrerie en bois abrite un troupeau de chèvres laitières qui ont accès quotidiennement au bois du Brukiza. Le lait des chèvres est transformé en une gamme de fromages frais et affinés (crottins, bûches, faisselle, fromage frais). Ils réalisent également du jus et de la confiture de kiwis, plantés sur la propriété. Visite et dégustation. A voir : la chèvrerie, les chèvres, la salle de transformation et les caves d’affinage.

Le lait cru de nos chèvres est transformé tous les jours. D’abord additionné de ferments lactiques pour démarrer l’acidification, le lait sera ensuite emprésuré pour permettre la coagulation ou caillage (le lait passe de l’état liquide à l’état solide). Le caillé obtenu est moulé selon la forme voulue, puis égoutté (ou ressuyé). Le « petit lait » ou sérum s’écoule spontanément. Le sel est déposé sur les fromages pour une meilleure conservation. Certains fromages seront consommés frais, après avoir été égouttés, tandis que d’autres vont poursuivre leur affinage.